糖尿病共同照護 助戰勝病魔(中央社)
2016-4-19

台灣糖尿病患者年增2.5萬名,病情若沒良好控制,易有嚴重併發症,國健署建議,病友應選擇經認證的糖尿病健康促進機構看診,及早發現病症,避免截肢、洗腎處境。

糖尿病人數快速增加,依據衛生福利部統計,民國103年糖尿病是國人10大死因第5位,9845人因此死亡,平均每小時就有1.1人死亡;且根據調查發現,18歲以上民眾糖尿病盛行率為11.8%,全國約有227萬名糖尿病病友,且每年估計以2.5萬名速度增加。

糖尿病是複雜慢性代謝性疾病,若沒有控制好,將引起全身性不可逆的大、小血管及神經等病變,產生中風、心臟病、腎臟病、視網膜病變、足部壞死等併發症。

國民健康署表示,糖尿病防治不能單兵作戰,台灣在民國85年在宜蘭縣開始試辦糖尿病共同照護計畫,有效提升病情控制,目前全國有22個縣市建構地方糖尿病共同照護網路,除全方位的醫療照顧,醫護人員也可參與認證。

國健署長邱淑媞說,糖尿病患者求醫不一定會遇到細心看診的醫師,有時候醫師看診人數多、忙碌,難免忽略病患的需求,會不能早期診斷為糖尿病,有些病人搞到要截肢或洗腎已經來不及。

她說,糖尿病共同照護網路的機構和認證醫師為糖尿病患提供標準化、有品質的看診,且診療、衛教和追蹤都到位,建議病友可選擇有認證的醫療院所看診。

糖尿病健康促進機構負責人游能俊表示,台灣洗腎人口中有4成有糖尿病,且很多身障人也是因為糖尿病遭截肢,病友需注意眼睛、雙手雙足狀況,也要定期驗尿、檢測糖化血色素。

 

        

地址: 940 屏東縣枋寮鄉中山路139號 / TEL: 08-8789991-5 / FAX:08-8789994
枋寮醫院版權所有Copyright © 2013
Best view1024x768    Design by QSITE