天天盯手機 吸煙者失明機會多出2-3倍(中央社)
2016-4-4

(中央社記者韓婷婷台北4日電)現代人幾乎是手機不離手,天天盯著螢幕看,有些人更愛用手機追劇,小心黃斑部病變找上身,甚至有失明的風險,尤其有吸煙習慣的人,視網膜黃斑部病變是一般人的2到3倍。

毒物專家同時也是台灣師範大學化學系教授吳家誠表示,許多人都知道平常習慣食用綠色蔬果,比較能有健康的視力,因為其中許多的成分,在尚未有視力病變時,具有保護與維持視網膜與視網膜黃斑部的功能。

然而,許多人也許不知道,大型的科學研究顯示,有吸煙的習慣的人其視網膜黃斑部病變,甚至失明的機會,是一般人的2到3倍。

現代人更因為電腦、手機等 3C產品流行,常常長期集中視力在螢幕上,甚至眼球周邊的肌肉組織都已感到酸痛疲乏,仍然緊盯著螢幕;在這樣的情況下,薄弱的視網膜本身可能更是疲睏,且更難主動察覺。

吳家誠解釋,透過眼球匯聚光線的光能影響,眼睛疲乏,血液循環不足,視網膜黃斑部所需的養分無法充分補充,所產生的生理廢棄物無法運送離開,於是產生沈積物,形成黃斑部玻璃膜疣(Drusen) , 從剛開始的少數小玻璃膜疣,慢慢到多數,甚至大玻璃膜疣沈澱增加,擠壓破壞了黃斑部的柱狀與錐狀感色與感光細胞,就形成了乾式黃斑部退化與病變( dry maculardegeneration, DMD) 。

如果擠壓破壞的效應持續擴大,造成提供養分與輸送生理廢棄物的血管破裂,甚至出血,就會演變成濕式視網膜黃斑部病變(wet macular degeneration, WMD),終至成為無法回復的失明。

他指出,科學研究發現黃斑部沈積的玻璃膜疣,經過檢驗發現含有高濃度的鋅,當然也是因為鋅化合物是視網膜上,脈絡膜中很重要的化學物質,也是人體修復組織所需要的重要微量元素,在修護的過程當中,這微量元素會被較大量地運送,補充至受損的組織,但是如果無法配合其他相關的養分,加以充分運用,就可能讓其成為沉積的玻璃膜疣重要組成份。

在科學研究中發現,如果鋅配合相當量的維他命C,維他命E,beta-胡蘿蔔素,以及少量的銅元素(因為當鋅的量增加,可能抑制銅元素的生理作用),確實具有減緩視網膜黃斑部病變的功效,然而,卻很難達成可逆性的視力恢復,而且短期間高量鋅的使用,也容易造成生理毒性。

他建議,在當今3C電子產品使用的情況日益增加,而人口老化的現況日益明顯的情況下,一般民眾應該更了解,節省不必要視力使用的重要性,是否眼睛已經有視網膜黃斑部退化的情況,是可以經定期的瞳孔擴張後的眼底檢查(funduscopy) ,瞭解實際眼睛的健康情況,平時,更應輔佐以必要的飲食營養成分,以達到眼睛保護與視力維持的目的。

 

        

地址: 940 屏東縣枋寮鄉中山路139號 / TEL: 08-8789991-5 / FAX:08-8789994
枋寮醫院版權所有Copyright © 2013
Best view1024x768    Design by QSITE